Selasa, 24 Mei 2016

Menjadi Blogger itu Banyak Untungnya


NgeBlog itu asyik :)
Kegiatan saya ngeblog sudah lumayan lama, sejak tahun 2009, dan saat itu saya belajar membuat blog pun secara otodidak lantaran senang baca-baca tulisan blogger yang bernaung di Blogdetik, saya mengawalinya dengan belajar sendiri dari berbagai tutorial yang saya jumpai dari mbah google. Namun pada awal-awal saya mulai ngeblog, saya sama sekali tidak punya tujuan yang muluk-muluk, yang ada dibenak saya saat itu hanya ingin meluapkan kegalauan saya dalam bait-bait puisi. Itu saja!

“Menulis akan menyembuhkan luka.” ― Dian Nafi.

“Menulis itu menenangkan pikiran dan nurani yang nyeri.” ― Helvy Tiana Rosa.


Namun seiring waktu, kegiatan saya menulis perlahan menemukan kenikmatan lainnya, tidak lagi hanya bisa meluapkan segala keluh kesah hati saya semata. Saya mulai berkenalan dengan sisi lain dari kegiatan ngeblog saya, saya mulai mencoba mengikuti lomba blog, mengasah kreatifitas menulis saya, mencoba merangkai kata jauh lebih panjang dari sekedar bait-bait puisi, dan untuk melalui masa-masa itu tidaklah mudah, saya harus bekerja lebih giat.

Tapi saya pantang menyerah, saya tetap menulis dan terus mencoba ikut lomba blog, sampai pada tahun 2012, Alhamdulillah saya baru mulai merasakan manisnya ngeblog.
Juara 3 Lomba Blog "Aku daan PLN" tahun 2012
Dari sinilah titik awal hati saya mulai perlahan bangga dengan aktifitas ngeblog saya, mata saya mulai terbuka, bahwa kegiatan ngeblog itu bukan hanya sebagai sarana terapi bagi hati saya, tapi saya mulai menemukan kenikmatan lainnya.
Terpilih menjadi Laskar Gerhana Matahari Total 2016
Alhamdulillah sudah banyak hal yang saya dapatkan dari kegiatan saya ngeblog, mulai  dari sisi materi, barang-barang berharga, hingga jalan-jalan gratis. Namun yang lebih mahal dan tak ternilai dari ini semua, adalah kesempatan saya untuk belajar banyak hal dari sahabat-sahabat blogger yang sangat luar biasa, serta orang-orang hebat yang saya temui diberbagai acara dan event yang saya datangi. Untuk itu, sepertinya tak ada alasan bagi saya untuk berhenti ngeblog, karena ngeblog adalah berbagi, dan berbagi adalah indah.

Selain itu, buah manis dari ngeblog yang saya tekuni ini, akhirnya sedikit demi sedikit menepis cibiran orang yang awalnya menilai aktifitas saya ngebog hanya buang-buang waktu. Bahkan kini, teman-teman saya pun akhirnya tertarik untuk ikut belajar ngeblog juga. Senang rasanya!

Dan saya sangat menyadari, kegiatan ngeblog itu ada pasang surutnya, ada saatnya semangat yang begitu menggebu-gebu, namun ada juga saatnya malas yang teramat sangat. Sungguh berbahaya jika kita sudah diserang virus malas ini, untuk itu join dengan komunitas-komunitas blogger dan berteman dengan orang-orang hebatlah yang tetap bisa memelihara semangat saya sejauh ini.

Ada pepatah mengatakan “Bersahabat dengan penjual minyak wangi, maka kita akan ikutan wangi juga” dimana makna dari pepatah tersebut, supaya kita bisa selektif memilih teman dan lingkungan kita bergaul. Sebisa mungkin berteman dengan orang-orang yang banyak ilmu dan tidak pelit berbagi, dan juga penting berteman dengan orang-orang yang mempunyai semangat tinggi, memiliki pola berpikir, bersikap dan bertindak positif, karena hal itu akan sangat mempengaruhi langkah kita kedepannya.

Dan salah satu wadah yang menurut saya juga asyik untuk bergabung di dalamnya yaitu KOPI (Koalisi Online Pesona Indonesia). Dimana komunitas ini mengusung cita-cita untuk turut serta aktif dalam menginformasikan dunia pariwisata, perfilman, budaya, musik, fashion, dan kuliner khas Indonesia dengan mengedepankan informasi positif bahwa Indonesia mempunyai pesona yang sangat luar biasa yang patut kita banggakan.

Koalisi Online Pesona Indonesia yang berdiri sejak 26 November 2015 lalu, mendeklarasikan keberadaanya dengan mengemban tujuan yang luhur, seperti yang tercantum pada gambar berikut ini.
Deklarasi KOPI
Kehadiran KOPI jelas ingin membuat nama Indonesia terus harum dan makin tersohor dengan segala kekayaan yang dimilikinya. Untuk itu, sebagai seorang Blogger, tentu saja kita bisa mendukung cita-cita mulia KOPI ini dengan cara terus menulis dan mengeskplore pesona-pesona cantik yang terkandung di tanah tumpah darah kita Indonesia dengan terus mewartakan segala kebaikannya sebanyak mungkin dengan cara-cara yang baik.
 
Dan pada akhir tahun 2016 nanti, KOPI akan mengadakan Peskop alias Pesta KOPI yaitu sebuah acara yang mengundang seluruh koalisi yang tergabung di bawah naungan KOPI untuk menghadiri acara workshop dan sharing berbagai hal menarik dengan menghadarikan narasumber yang luar biasa, bahkan Peskop ini sekalian sebagai ajang kopdar asyik untuk mempererat tali silaturahmi antar sesama.

Sungguh, saya jadi tidak sabar menantikan acara Pesta Kopi yang akan berlangsung sekitar tanggal 25 - 27 November 2016 mendatang, semoga nanti saya bisa ikut acara Pesta Kopi ini supaya bisa menimba ilmu dan seru-seruan bareng dengan para sahabat KOPI lainnya. Aamiin :)

 “Menulis itu mudah. Tapi bagaimana agar tiap huruf berarti dan bisa membuat pembacamu bergerak ke arah yang lebih baik, tanpa kau gurui.” ― Helvy Tiana Rosa.

28 komentar:

  1. Keren perjalanan bloggingnya. Sukses terus yaa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih banyak Mba Anne :)
      Aamiin...
      Semoga Mba Anne juga makin sukses :)

      Hapus
  2. koalisi yang keren, gitu dong kita ikut membantu negeri sendiri, akupun berusaha untuk mempromosikan Indonesia, kalau jalan-jalan jangan lupa tagar Indonesia atu pesona Indonesia, ngeblog pastinya banyak manfaat, baik fisik maupun non fisik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya setuju bangat Mba Evrina, kita sebisa mungkin bantu promosiin Indonesia lewat blog dan sosmed, kalo bukan kita, siapa lagi? :)

      Hapus
  3. whuaaa..aku tau banget awan dr pertamakali ngeblog, ahaaa diblogdetik yaaaa, seneng..
    Dan sangat bener banget, kalo lagi kumat malesnya datang itu loh, ga bisa nulis dll
    Dan bisa bangkit lagi, karena sahabat2 yg selalu mensupport eeaa

    sukses awaaaan yaa
    sukses peskop..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Teh Nchie, Blogdetik tidak terlupakan, berawal dari sana semua ini :)

      Betul Teh, kalo bukan support sahabat2 pasti kita susah move on dari si malas heheh

      Aamiin Terima kasih Teh... smg Teteh juga semakin sukses. Aamiin :)

      Hapus
  4. Waah prestasi ngeblognya dah banyak Mas Awan. Saya malah baru tahu nih ada komunitas KOPI. Semoga sukses ya dan bisa ikutan acara Pesta Kopi ..Good Luck

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah Mba Nunung, lumayan ini, tapi masih kalah jauh dari sahabat blogger yang lainnya yang lebih jago hehehe

      Iya saya juga baru join kok Mba sama komunitas KOPI.

      Aamiin... Terima kasih banyak Mba Nunung :)

      Hapus
  5. hahahaha

    beklah ikutaaaan KOPI (Koalisi Online Pesona Indonesia)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayo Mba Tanti ikutan KOPI, kita sesu-seruan barang nanti hehehee

      Hapus
  6. Mantap, sukes terus, Mas Awan :) semoga acaranya bersama KOPI-nya nanti lancar dan meriah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin... Terima kasih Mba Eri :)

      Semoga Mba Eri juga sukses sll ya Mba. Aamiin :)

      Hapus
  7. Awaaaan...
    Kita sama2 mulai nge-blog dari detik yaaah...dan bener2 merasakan suka dan dukanya disana...


    Mulai dari blog susah dikomen, kadang susah aplod foto bhahaha...tapi semuanya itu malahan bikin kita jadi blogger yang tegar & gak mudah menyerah yah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mba Erry... dari sanalah kita lahir dan tumbuh, kangen ngeblog di blogdetik lagi hehehhe

      Hahahha iya itu tantangan yang bikin kita banyak belajar ya Mba Erry dan menjadi kenangan manis heheheh

      Hapus
  8. Dan sama persis seperti Awan, kadang ada masa surut ketika nge-blog...berasa males posting atau males BW...

    Tapi kalo aku sih pasti akan kangen lagi...setelah lama gak nge-blog langsung suka kangen sendiri dan akhirnya balik lagi nge-blog deh...

    Mudah2an kita semangat terus nge-blognya yah Waaaan!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mba Erry, selalu ada pasang surutnya ya ngebog itu :)

      Tapi saya ingat kata2 Mba Erry, supaya dibawa asyik saja, jangan terlalu dipaksakan kalo memang lagi malas. heheheh

      Iya Mba, pasti ada rasa kangen kalo lama nggak ngeblog, pasti kita akan balik lagi :)

      Hapus
  9. Wah, keren banget komunitas KOPI-nya nih Wan...

    Keren lah biar bisa punya semakin banyak teman & memperkuat jaringan sesama blogger :)

    Sukses yah Awan, aniwey ini KOPI di Bandung ada gak niiiih hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mba Erry saya join karena KOPI punya Misinya yang keren...

      Benar supaya banyak teman dan jaringan luas hehehe

      Aamiin, terima kasih Mba Erry...
      Kopi ada disemua kota kok Mba, mau join juga? hayoo hehehe

      Hapus
  10. setuju dengan berbagai manfaat di tulisan ini, menenangkan nurani wahhh total yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasi Mba Mira :)

      Iya menulis bisa bisa menenangkan nurani Mba, menurut saya hehhehe

      Hapus
  11. Salam kenal, Mas. Saya lagi nyari-nyari referensi seputar KOPI nih, nyantol deh kemari. Seru ya pengalamannya selama ngeblog, saya harus banyak belajar nih dari blogger-blogger seperti Mas Awan.

    Mudah-mudahan bisa ketemu di event PesKOP NOvember nanti. Tentu saja kalau saya diajak panitia :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Mas Eko, kita sudah berteman kok di FB... :D

      Waah Mas Eko mah merendah, padahal langganan juara juga heheheh

      Iya Mas, semoga kita terpilih dan bisa Kopdar ya Mas di PesKOP nanti. Aamiin...

      Hapus
  12. Kata adalah mantra? Jadi inget kredo puisinya Sutardji CB hehehe
    Well, keren nih pernah dapet juara melalui ngebloggg...
    Mudah-mudahan ketularan dah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Bagi saya kata itu ajaib, seolah mantra yang bisa menyihir Mas Usup hehehe

      Alhamdulillah ni Mas, saya yakin juga Mas Usup pasti Bisa hehehhe

      Hapus
  13. aku baru singgah kemari sepertinya, mau bilang begitu juga, jadi blogger itu banyak untungnya,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tosh dulu kalo begitu kita Mba Astin :)

      Hapus
  14. Apakah Anda dalam kesulitan keuangan? Apakah Anda perlu
    pinjaman untuk memulai bisnis atau untuk membayar tagihan Anda?
    Kami memberikan pinjaman kepada orang yang membutuhkan bantuan dan kami memberikan pinjaman kepada perusahaan lokal, internasional dan juga pada tingkat bunga yang sangat rendah dari 2%.
    Terapkan Sekarang Via Email: kellywoodloanfirm@gmail.com
    Terima kasih
    Terima kasih dan Tuhan memberkati
    Ibu Kelly

    BalasHapus
  15. yang jelas ngeblog membuat orang supaya tetap gemar membaca di tengah maraknya vlog yang semakin merajalela :D salam kenal mas.

    BalasHapus