Ketersediaan pangan dalam kehidupan manusia adalah hal yang mutlak demi keberlangsungan hidup ini. Sebab, pangan merupakan kebutuhan utama yang punya peranan penting, bahkan disebutkan bahwa ketersediaan pangan adalah hak asasi manusia. 

Namun tidak bisa dipungkiri, ketersediaan pangan masih menjadi masalah serius di negeri kita tercinta ini. Sebab berdasarkan Global Hunger Index (GHI) tahun 2019 yang lalu, ternyata Indonesia dinyatakan masih mengalami kelaparan pada tingkatan yang serius. 


Mendadak rasa kosong itu hadir, 
Hampa terasa begitu nyata,
Ketika sapa manjamu tak lagi kudengar, 
Meski lewat mimpi sekali pun.

Kita kerap berpikir bahwa pikun itu adalah hal yang biasa, apalagi jika terjadi pada orang yang sudah tua. Dan saya pribadi pun selama ini mengira pikun ini merupakan hal yang lumrah saja terjadi. Namun ternyata, saya baru tahu, bahwa pikun ini merupakan salah satu penyakit loh, jadi jangan dianggap sepele. 

Ya, ternyata pikun sebenarnya bukanlah hal normal dalam proses penuaan, maka bila ada yang bilang “Duuh, kok saya sudah mulai pikun, faktor umur kali ya?” maka hal semacam ini perlu kita waspadai, bahwa pikun bisa beresiko menjadi penyakit dimensia bila terus dibiarkan terjadi. 

Pandemi belum berakhir, bahkan kini jumlah masyarakat yang terpapar virus Covid-19 ini masih tergolong banyak. Makanya kini di Jakarta, pemerintah kembali memberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) karena dikhawatirkan potensi kenaikan angka kasus positif covid-19 ini terus meningkat jika pelonggran aktivitas di luar rumah diberlakukan. 

Maka dari itu, tidak dipungkiri, keberadaan pandemi ini akhirnya mengubah kehidupan masyarakat secara dratis, karena kini masyarakat diminta untuk lebih banyak melakukan aktivitas dari rumah saja, seperti work from home, school from home, dan pray from home menjadi pilihan utama di kala pandemi seperti saat ini. 

 


Tolong, cukup aku!

Hati yang patah ditikam kecewa bertubi-tubi

Setelah kumenyerahkan segalanya

Lalu kau lupakan aku begitu saja


“Kacamata mama di mana ya Nak?” Tanya mama saya setengah panik. 

“Kan tadi mama sudah pake bukan?, lalu simpan di mana Mah?” Tanya saya balik sambil mata saya terus mengitari ruang tamu hingga ke dapur. 

“Itu dia mama lupa, tolong bantuin cari kacamata mama dong, ini mama mau berangkat kerja.” Ucap Mama masih dengan nada panik.  

Setelah sekitar dua puluh menitan kami mencari kacamata tersebut, kami tak juga menemukannya. Dan di saat kami sudah setengah putus asa, saya akhirnya menemukan kacamata mama, ternyata kacamata tersebut sudah dimasukan oleh mama sendiri di dalam tas kerjanya. :D  


Sehat adalah segalanya, sebab tanpa kesehatan maka apapun yang kita miliki di dunia ini tak akan ada artinya. Maka dari itu, sangat penting bagi kita untuk selalu menjaga kesehatan kita dengan menerapkan pola hidup yang sehat dan bersih, terlebih saat pandemi seperti sekarang ini.

Dan beberapa waktu yang lalu, saya sangat kaget saat mendengar kabar bahwa ada seorang teman yang meninggal dunia, dan ternyata dia meninggal karena mengidap kanker. Jujur rasanya sangat sedih banget, apalagi dia masih muda.